2009年03月05日

2009年2月25日・26日 ホテルニュータンダ名誉総料理長 山下 慧 様

本年度の現代の名工に選ばれた中のお一人、山下さんは長崎が誇る使用料理人です。1977年の開業当初から厨房に入り、フランス料理で使われるエスカルゴの代わりにサザエを用いるなど、長崎の食材を活かした西洋料理を・・と工夫を重ねてこられました。約30年間、ずっとこだわり続けてきた地産地消の料理が認められての今回の栄誉、現在は県司厨士技能士会長等兼任し後継者の指導にも当たっていらっしゃいます。土井の首にたわわに成る「ゆうこう」を使ってのレシピも紹介して頂き、有り難うございました。
posted by EYE'S OF NAGASAKI at 14:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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